+7 (495) 374-92-88
Малый парад планет

Малый парад планет

Малый парад планет

Малый парад планет

10 октября жители Земли смогут наблюдать на утреннем небосводе красивое астрономическое явление – сразу четыре планеты и Луну
- Парадом планет неофициально называют астрономическое явление, когда часть планет Солнечной системы оказывается сконцентрирована на небольшой области неба, - сообщает астроном Людмила Кошман в пресс-релизе Московского Планетария. - Например, если собираются четыре планеты, из видимых невооруженным глазом, то можно говорить о Малом параде планет, а если шесть - то говорят о Большом параде планет. Зачастую, этому явлению приписывают мифические свойства, как, впрочем, и затмениям. Однако никакой доказанной наукой связи между положением планет на небе и неблагоприятными событиями на Земле не существует.
В этом году к главным действующим лицам парада присоединится Луна, а Венера будет находиться недалеко от звезды Регул (альфа Льва).
Итак, как уверяют в Московском планетарии, рано утром 10 октября участниками астрономического шоу станут: Луна, планеты Меркурий, Юпитер, Марс, Венера. К ним примкнет еще один яркий объект - звезда Регул (альфа Льва).

Подготовка к параду начнется уже 8 октября, когда Луна сблизится с группой планет на утреннем небе. Период наилучшей видимости выстроившихся в линию планет придется на утренние часы - за 1.5 - 2 часа до восхода Солнца (5:40 утра 10 октября). Взгляд надо направить на восточную часть горизонта.

После 11 октября Луна покинет небесный строй и скроется за горизонтом. Завершится парад 20 октября – когда Меркурий начнет стремительно приближаться к Солнцу и вскоре исчезнет в его утренних лучах.

- Наблюдения, конечно, будут возможны только в ясную погоду, – подчеркивает Ярослав Турилов, руководитель астрономического комплекса Московского Планетария. – В условиях хорошей видимости явление будет заметно и невооруженным глазом».

Последний раз подобный малый парад наблюдался в мае 2011 года: перед восходом Солнца можно было увидеть на небосводе Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Уран.

Самый крупный и редкий парад планеты устроили 10 марта 1982 года, когда по одну сторону от Солнца оказались Марс, Юпитер, Венера, Меркурий, Сатурн, Уран, Нептун и даже Плутон, считавшийся в то время полноценной планетой.

В следующий раз большой парад планет можно будет наблюдать лишь в 2161 году.

По материалам "Комсомольская Правда".

10.10.2015

Возврат к списку