+7 (495) 374-92-88
Метеорный поток Леониды

Метеорный поток Леониды

Метеорный поток Леониды

Метеорный поток ЛЕОНИДЫ 2015: Пик звездопада придётся на ночь с 17 на 18 ноября.
Жители нашей страны, как и всего северного полушария Земли, смогут увидеть в ночь на 18 ноября метеорный поток Леонид - настоящий "фейерверк" бело-голубых параллельных полос. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на члена правления Ассоциации планетариев России, директора уфимского планетария Анатолия Денисова.
"В течение недели с 15 по 22 ноября Земля пересекает метеорный поток Леонид, порожденных кометой Темпеля-Туттля. Сегодня ночью будет максимум метеоров. Они будут падать периодически - по 15-20 штук в час. Их лучше наблюдать, начиная с полуночи, пик придется на утро. Нужно смотреть в сторону востока или северо- востока, чтобы увидеть эти метеорные частицы, которые предстанут как летящие светящиеся полоски", - цитирует агентство специалиста.
Однако в Московском планетарии уточнили, что наблюдать "метеорную бурю" москвичам может помешать плохая погода: как сообщили в Гидрометцентре РФ, предстоящая ночь будет облачной, но с прояснениями, пройдет небольшой снег, усилится ветер.
Как отмечают эксперты, сгусток частиц в потоке Леониды, вылетевших много лет назад из кометы Темпеля-Туттля, будет достаточно далек от орбиты Земли. Именно поэтому жители северного полушария увидят небольшой "фейерверк".
"Это песчинки размером до горошины, небольшие рыхлые частицы, которые весят буквально миллиграмм. Они не долетят до поверхности Земли и сгорят в верхних слоях, порядка на 80 км, двигаясь со скоростью 71 км в секунду. Линии, по которой они идут, будут видны в виде голубых или бело-голубых струй резкого цвета", - отметил Денисов.
При этом уточняется, что поток будет "низко функционирующим" из-за того, что комета Темпеля-Туттля находится сейчас довольно далеко. Последний раз она приближалась к Солнцу в 1998 году, а следующая встреча состоится только в 2031 году.
Напомним, что поток Леониды относится к одним из самых "старых" метеорных потоков - он известен уже 3800 лет и славится красивейшими звездными дождями.
17.11.2015

Возврат к списку